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雨降りだったので・・・・
頂いた桜の木できのこ作りをしました。

菌をドリルで穴を開けて埋めていきます。

DSC02030.jpg


ぜーんぶで300個

DSC02031.jpg


桜は早く出てくるので1年経つとこんな感じです。

DSC02032.jpg


余ったら干ししいたけに・・・

DSC02034.jpg


ドリルで穴を開けて出来たさくらのおがくずは燻製の時に使います。

DSC02036.jpg

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テーマ:エコロジーライフ - ジャンル:ライフ

【2006/03/22 23:42】 | 園芸 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
すごいすごい!!
こうやって自分で作る茸、、素晴らしい~

それとキャベツの事だけど、、意味が分からない。
植える場所を狭くしたらいいと言う事??
【2006/03/23 00:18】 URL | Anne #OtobTvHM[ 編集] | page top↑
椎茸の育て方、初めて見ました(*_*)
サクラは早く出るんですかぁ!
NZに全ての材料が揃っていたら、絶対にやりますよ~!!
干し椎茸って、、、、干せばいいだけなんですよね!?(^o^;
こういうのをやってみたいんですよ(≧∇≦)
【2006/03/23 08:50】 URL | midori #fxBSiC/c[ 編集] | page top↑
Anneさん、燻製作りますか?
知ってたら漬けるタレを教えて下さい。

トマトとキャベツは間隔を狭く植えた方がいいってお百姓さんがよく言われます。(ほんとか知らないけど・・・・)
間隔を狭く植えると中身が詰まってしっかりしたのが出来ます。

でも、今は春キャベツなので葉っぱが柔らかく芯が大きいのが特徴です。
うちも、まだ巻いていませんが4月ぐらいになったら巻きだしてきます。

そして今頃次のキャベツの苗を植える時期ですね。

油粕がキャベツは大好きなのでいっぱいあげるとバレーボールより大きなキャベツが出来ますよぉ。

Anneさんちも心配しないでもこれから巻いていくと思うのですが・・・・

うちは、消毒をいっさいやらないのでこれからはモンシロチョウになるアオムシとの戦いです。
【2006/03/23 09:22】 URL | うめ #-[ 編集] | page top↑
midoriさん、とっても簡単なので是非一度挑戦してみて下さい。

くり茸はなめたけのお相撲さんサイズです。

お店で売ってるのとは全然香りも味も違いますよ!
ただ、きのこの菌が売ってたらいいのだけど・・・

12月ぐらいにNZ行けたら密輸しますよ(笑)
【2006/03/23 09:28】 URL | うめ #-[ 編集] | page top↑
燻製とはどの??
以前作ったのはビーフジャーキーとサーモンを作ったけど、
ものすごい昔の話しでタレ、、何を使ったか忘れた。
でも一斗缶を利用して作りましたよ~

キャベツとトマトは狭い方がいいのか~
初めて聞いた>トマトも、、
今まで畑が狭いからどうしても狭い間隔だったけどあれはあれで良かっただね。
【2006/03/23 12:37】 URL | Anne #OtobTvHM[ 編集] | page top↑
Anneさん一斗缶で出来るの?
週末に鶏肉のスモーク作ってみようと思って・・・・

あのサラダ菜かレタスかわからない野菜
うちも明日写真撮って見ます。
今日見たら中にいっぱいナメクジが入ってた"^_^"

トマト、プロの方なら1本で80個以上は作られるみたい。
いつもトマトを出荷されるおじさんがトマトのうんちくをなが~~~い間お話して下さるのです。

ちなみに、苺を出荷されてるおじさんもイチゴについてお話して下さいます"^_^"
一株のランで50個の株を作られるのだって・・・
【2006/03/23 22:35】 URL | うめ #-[ 編集] | page top↑
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